BREAKING NEWS
Resep Masakan

Nasi

Sayuran

Daging

Opor Ayam | Resep Masakan | Indonesian Food

Opor Ayam
Illustration: sutomo

Opor Daging Ayam  

Opor ayam adalah masakan dari ayam yang diberi santan kental dan tentu saja ditambah dengan berbagai bumbu, sehingga rasanya nikmat.  
Kebiasaan di Jawa, saat perayaan Lebaran, Opor Ayam ini biasanya dibuat bersama-sama dengan ketupat, serta sambel goreng hati
Opor ayam diklaim berasal dari daerah yang berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur bagian barat. 
Namun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain Indonesia


Bahan Yang Diperlukan Untuk Masakan Opor Ayam 

1 ekor ayam, dipotong-potong menjadi beberapa bagian (tergantung selera) 
½ liter santan kental 
1,5 liter santan yang cair
5 sdm (sendok makan) minyak goreng 


Bumbu-Bumbu Opor Ayam 

Bumbu 1: 
10 - 11 butir bawang merah 
6 - 7 siung bawang putih 
6 butir kemiri 
1 sdt (sendok teh) jintan, disangrai 
1 sdt (sendok teh) ketumbar, disangrai 

*Note: Semua Bumbu 1, dihaluskan. 


Bumbu 2:
2 batang serai 
3 cm lengkuas 
3 cm jahe 

*Note: Semua Bumbu 2, dimemarkan. 


Bumbu 3: 
½ sdt lada yang sudah halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
1 sdm air asam jawa
2 sdm bawang merah goreng 
1 lembar daun salam 
3 lembar daun jeruk purut


Cara Memasak Opor Ayam 

Daging ayam yang sudah dipotong-potong, lumuri garam dan air asam jawa. 
Diamkan 15 - 20 menit agar campuran garam dan air asam sampai meresap. 

Tuangkan minyak ke dalam wajan, tunggu sampai panas. 
Tumis bawang merah, bawang putih,  jahe, lengkuas, serai, serta bumbu-bumbu lainnya sampai tercium harum. 
Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk sampai daging ayam berubah warna. 

Masukkan santan cair, tunggu sampai santan menjadi setengahnya, sambil sesekali diaduk-aduk. 
Kemudian lanjutkan dengan menambahkan santan kental, aduk terus dengan perlahan, agar santan tidak pecah. 
Cicipi, apakah masih kekurangan garam atau tidak?

Opor ayam siap dihidangkan. 
Saat Opor Ayam siap dihidangkan di meja makan, Anda taburi bawang merah goreng. 

Bisa disantap untuk 9 – 11 orang


Selamat mencoba. 



Source:wiki,resep-dapur:budi sutomo
Share this article :

Posting Komentar

- Berkomentar yang baik, sopan, dan sesuai isi artikel.
- Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan.
- Komentar berupa link aktif, iklan, berbau sara, atau pornografi akan dihapus.
- Mohon maaf jika ada komentar yang tidak kami jawab, karena di luar kemampuan Admin.

Terimakasih.

 
Copyright © 2015 - 2016 ~ Masakan Kita | Powered by Blogger
Privacy Policy | Terms And Conditions