Rawon Nguling
Rawon adalah salah satu masakan khas Indonesia (Indonesian Food), tepatnya dari Jawa Timur.Saat travelling ke Gunung Bromo Probolinggo East Java, silakan singgah di Rumah Makan Rawon Nguling, di kecamatan Nguling, yang masih satu kabupaten dengan Bromo.
Jika belum sempat ke sana, Anda juga bisa mencoba membuat masakan Rawon Nguling di rumah Anda sendiri.
Berikut Resep Cara Membuat Masakan Rawon Nguling
Bahan dan Bumbu Rawon Nguling:
500 gram daging sapi1 liter air
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 batang daun bawang diiris-iris
3 lembar daun jeruk purut
3 bh kluwek (ambil isinya, dan rendam dengan air panas)
2 bh cabe besar
2 bh cabe rawit
1 ½ sdt garam
3 cm lengkuas dimemarkan
3 sdm minyak goreng
1 sdm ketumbar disangrai
3 bh kemiri disangrai
2 ruas kunyit dibakar
3 cm jahe dibakar
*Bahan Tambahan Lainnya:
Kerupuk udangTelur asin
Toge pendek
Sambel (terasi atau tidak, tergantung selera)
Cara membuat Rawon Nguling:
Bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, kluwek, cabe besar, cabe rawit, garam dicampur dan dihaluskan.Daging direbus selama 1 jam atau lebih sampai matang dan terasa empuk.
Lalu angkat dan pisahkan daging dengan air rebusan (kaldu).
Potong-potong daging sesuai keinginan Anda.
Tuangkan minyak dalam wajan, tumis bumbu tadi (yang telah dihaluskan) sampai tercium harum.
Potongan daging, masukkan kembali ke dalam kaldu, serta lengkuas (sudah dimemarkan), daun jeruk purut dan irisan daun bawang.
Rebus hingga bumbu sampai meresap pada daging.
Sajikan dengan nasi putih dan *Bahan Tambahan Lainnya.
Note :
Dapat juga menggunakan daging kerbau, jika Anda menginginkannya, karena rasanya hampir sama.
Selamat mencoba.
Source: Jasmine Berbagi BLOG, DarkBlueIndustries INFO
Posting Komentar
- Berkomentar yang baik, sopan, dan sesuai isi artikel.
- Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan.
- Komentar berupa link aktif, iklan, berbau sara, atau pornografi akan dihapus.
- Mohon maaf jika ada komentar yang tidak kami jawab, karena di luar kemampuan Admin.
Terimakasih.